Начиная с середины девятнадцатого века в Сибирь бурным потоком хлынули переселенцы из малоземельной Европейской части России -Черниговской, Могилёвской, Полтавской губернии, Таврии и других мест. Добирались на телегах не один месяц, везли с собой домашний скарб, терпели неудобства, болезни и голод. И всё это ради большой земельной доли и в надежде прокормить семью, обеспечить ей существование.
Село Великорусское образовалось в середине 19 века, и называлось Ильинка. А ещё в народе наше село называли Сухановкой. Интересна история происхождения этого названия. Раньше говорили - везде вокруг идет дождь, а у нас светит солнце, вот отсюда и название – Сухановка.
Место, которое облюбовали первые жители села, было очень красивым. Есть несколько версий из истории названия села. Вот одна из них: когда нарезали крестьянам земельные участки, человек, который этим занимался, увидев вольные, красивые поля, луга, леса, воскликнул: «Ох, хороша великая Русь!» вот с тех пор наше село так и называется Великорусское.
И мы благодарны нашим предкам за столь красивое название нашей малой Родины! 1896 год является годом освоения села Великорусского.
Зимы на то время были суровые, снежные. Дома почти полностью заметало снегом, видны были только трубы, из которых шёл дым. Дома поэтому строили так, чтобы дверь открывалась внутрь, чтобы избежать снежного плена. Первые переселенцы строили свои дома-времянки из земляных пластов. Немного позднее стали строить небольшие, состоящие из двух комнат, но добротные дома из берёзы, сосны и осины, обмазанные с внешней и внутренней стороны глиной. Такие дома в условиях суровых сибирских зим хорошо хранили тепло. Жарким летом в таких домах было прохладно и комфортно. Возле каждого дома был построен собственный колодец, поскольку водоёмов поблизости не было. Во дворе находились хозяйственные постройки, в которых жители держали коров, овец, лошадей, свиней.
Село состояло из нескольких улиц, на которых жили переселенцы из губерний. Соответственно этому назывались и улицы - Кистеневская, Черниговская, Полтавская, Херсонская. По названию улицы можно было определить из какой местности здесь живут переселенцы. Каждая улица имела свои порядки, традиции, песни, танцы.
Дома освещались керосиновыми лампами и свечными огарками. Бельё стирали в корыте, тёрли его на ребристой доске и гладили деревянным зубчатым рубелем. Приехав в Сибирь, многие батрачили от зари до зари у богатых людей, священников.
Первыми жителями села были семьи: Гречанниковых, Левшуновых, Коваленко, Швидковых, Кучман, Чепинога, Пелипас, Ткачёвых, Кашленко и другие.