Муниципальное образование
Калачинский район

История

Начиная с середины девятнадцатого века в Сибирь бурным потоком хлынули переселенцы из малоземельной Европейской части России -Черниговской, Могилёвской, Полтавской губернии, Таврии и других мест. Добирались на телегах не один месяц, везли с собой домашний скарб, терпели неудобства, болезни и голод. И всё это ради большой земельной доли и в надежде прокормить семью, обеспечить ей существование.

Село Великорусское образовалось в середине 19 века, и называлось Ильинка. А ещё в народе наше село называли Сухановкой. Интересна история происхождения этого названия. Раньше говорили - везде вокруг идет дождь, а у нас светит солнце, вот отсюда и название – Сухановка.

 Место, которое облюбовали первые жители  села, было очень красивым. Есть несколько версий  из истории названия села. Вот одна из них: когда нарезали крестьянам земельные участки, человек, который этим занимался, увидев вольные, красивые поля, луга, леса, воскликнул: «Ох, хороша великая Русь!» вот с тех пор  наше село так и называется Великорусское.

И мы благодарны нашим предкам за столь красивое название нашей малой Родины! 1896 год является годом освоения села Великорусского.

Зимы  на то время были суровые, снежные. Дома почти полностью заметало снегом, видны были только трубы, из которых шёл дым. Дома поэтому строили так, чтобы дверь открывалась  внутрь, чтобы избежать снежного плена. Первые переселенцы строили свои дома-времянки из земляных пластов. Немного позднее стали строить небольшие, состоящие из двух комнат, но добротные дома из берёзы, сосны и осины, обмазанные с внешней и внутренней стороны глиной. Такие дома в условиях суровых сибирских зим хорошо хранили тепло. Жарким летом в таких домах  было прохладно и комфортно. Возле каждого дома был построен собственный колодец,  поскольку водоёмов поблизости не было. Во дворе находились хозяйственные постройки,  в которых жители держали коров, овец, лошадей, свиней.

 Село состояло из нескольких улиц, на которых жили переселенцы из губерний. Соответственно этому назывались и улицы - Кистеневская,  Черниговская, Полтавская, Херсонская. По названию улицы можно было определить из какой местности здесь живут переселенцы. Каждая улица имела свои порядки, традиции, песни, танцы.

 Дома освещались керосиновыми лампами  и свечными огарками. Бельё стирали в корыте, тёрли его на ребристой доске и гладили деревянным зубчатым рубелем. Приехав в Сибирь, многие батрачили от зари до зари у богатых людей, священников.

Первыми жителями села были семьи: Гречанниковых, Левшуновых, Коваленко, Швидковых, Кучман, Чепинога, Пелипас, Ткачёвых, Кашленко и другие.

В 1912 году в селе был построен Храм в честь Рождества  Пресвятой Богородицы. Это было большое, богатое, отделанное сосной здание.

Церковь была пятиглавою, с пятью колоннами - один большой и четыре маленьких, возвещающих о церковных праздниках, службах. Здание было деревянным с колокольней, на каменном фундаменте, покрытый железом, без ограды.

 У церкви было три крыльца и три двери, которые выходили на Север, Юг и Запад. Основная дверь была с западной стороны. Через неё заходили в храм сельчане. Храм строился на средства прихожан с 1910 года и был освящён 6 сентября 1911 года епископом Омским Владимиром. Указом Св. Синода от 8 марта 1911 года при храме был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Службу в храме нёс Иоанн Яковлевич Седачев – священник, настоятель Богородице - Рождественского храма села Великорусского, клирик Омской епархии.

 В  начале 1910-х годов – в приходе было около 2.500 тысяч человек, в течение года в среднем - совершалось до 160 крещений, до 20-30 браков до 80-90 погребений.

В 1932 году церковь была закрыта, здание использовали под клуб.

В начале 1929 года в с. Великорусском были организованы крестьянский кооператив и товарищество « Свободный труд». Товариществу передали все церковные и свободные земли.

      В конце апреля 1929 года на сходе бедняков села Великорусского решено было уравнять земельные  наделы по количеству едоков, для чего избрали комиссию из 5 человек. В неё вошли уполномоченный райсполкома член партии П. Левшунов, председатель сельского совета Х. Бабич, бедняки-активисты Ф. Ашурков, И. Коновалов, И. Неменко. В селе жил кулак Филипп Ботырев, который имел 800 га земли, двух наёмных работников и несколько человек поденщиков, он вспахивал свыше 400 (четырёхста) десятин земли, его земля также была разделена между гражданами села Великорусского.

В том же 1929 году был организован колхоз им. Ворошилова. Председателем которого был Кузьма Самойлович Миняйло, человек без образования, но хороший организатор, хозяйственник.

 В середине 1930 года представителем от Калачинского райисполкома в село Великорусское был направлен Пётр Литовченко.

 В январе1931 года его избрали председателем Великорусского сельского Совета. В этот Совет сначала входили Воскресенка, Розенталь и Великорусское, потом и Семёновка.

По инициативе Литовченко выросла партячейка, создается штаб по борьбе с безграмотностью.

В 1934 году на территории села Великорусское образовалась Великорусская Машинно_- тракторная станция (МТС), обслуживающая колхозы. Первые здания, были построены в кратчайший срок из глиняного кирпича (самана) и местного леса (берёзы, осины) силами рабочих и колхозников. МТС обслуживала все близлежащие колхозы. Немало трудностей выпало на долю сельчан, и кулак голову поднимал, и засуха была, и голод, но люди выстояли. И только стала налаживаться мирная жизнь, началась война.

Воскресный день 22 июня 1941 года донёс и до нашего села эту чёрную весть. Война обездолила сибирскую землю, хотя на неё не падали фашистские бомбы. 161 наш земляк не вернулся с поля боя.

В воскресенье 22 июня в райцентре с. Иртыш  проходила ярмарка. Мария Анисимовна Кучман рассказывала, в тот воскресный день, туда приехали и многие Великоруссцы. Жили тогда не богато, поесть у колхозника было что, а вот одежды, обуви и мануфактуры было ещё маловато.

 Сельчане и приехали за покупками, сами везли кое-что для продажи: поросёнка, овцу, мешок семечек, муку, молочные продукты и другие излишки с личного двора; было солнечно и жарко, на ярмарке было многолюдно  и весело. Примерно в полдень - как гром среди ясного неба объявили на этой ярмарке о нападении Германии на нашу страну.

 Многие наши земляки ушли в те годы на фронт. Они мужественно сражались за каждую пядь родной земли, ушли, чтобы победить, но не все вернулись назад.

 Их нет сегодня с нами, но светлая память о них будет всегда в наших сердцах, мы всегда  будем помнить об их подвиге. Этому  в доказательство  "Бессмертный полк", который  каждый год, начиная с 2015 шагает  9 мая не только по улицам российских и зарубежных городов, но и по нашим великорусским улицам.

Трудными были послевоенные годы разрухи.  Разоренные и разрушенные колхозы нужно было восстанавливать. Урожаи были низкие. Не успевали летом заготовить корма для общественного скота. Государственные планы по сдаче молока и мяса не выполнялись, общественное хозяйство становилось убыточным. Перед объединением в совхозы колхозникам выдавали по трудодням в расчёте на одного человека, за год зерна -2 центнера, денег -37 рублей.

4 апреля 1957 г. приказом № 86 министра совхозов РСФСР  Т. Юркина за счёт земель экономически слабых и многоземельных пяти колхозов – был создан совхоз «Великорусский». В который входили 5 отделений: Великорусск, Благовещенка, Семёновка, Розенталь, Беловка.  Первым директором совхоза стал П. Р. Кулагин.

Постепенно из года в год количество получаемой совхозом продукции и сдаваемой её государству увеличивалось.

Село постепенно преображалось. Строились добротные дома. Стены из кирпича либо из брёвен на бетонном фундаменте, крыши под шифером и железом.

 В марте 1957 года в совхозе Великорусский открылась первая хлебопекарня. Её заведующим стал Швидков Иван Ефимович. В пекарне была одна печь, которая была выложена в виде русской печи и обогревалась форсунками. Хлеб замешивали в ручную, в больших длинных деревянных корытах на хмельных дрожжах, которые готовили сами пекари. Формировали тоже в ручную, на глаз. За один оборот печь выпекала 60 булок. Работали в три смены. В смене было по два пекаря и кочегар.

Затем хлеб развозили по магазинам окрестных деревень Беловка, Благовещенка, Розенталь, Семёновка, Заготскот и магазин села Великорусское. Большим спросом хлеб пользовался и в других населённых пунктах.

 Более усовершенствованную хлебопекарню построили в с. Великорусское в 1963 году. В ней уже было две печи, которые отапливались углём. Заведование приняла Роза Александровна Кукузей. Работа стала механизированной. Работали строго по рецепту, который разрабатывали на Калачинском хлебозаводе. В ручную уже не месили, работал тестомес.

За одну смену выпекалось 1060 булок хлеба. Каждая печь за один оборот выпекала по 98 булок. Кроме хлеба в ассортименте пекарни были батоны, калачи, булочки, сайки, хлеб белый первого и второго сорта, серый хлеб первого и второго сорта, обойный хлеб – смешивалась мука первого и второго сорта. Великорусский хлеб славился на весь Калачинский район и не только.

Калачинский хлебозавод посчитал нерентабельным содержать Великорусскую хлебопекарню на привозном угле и привозной муке, и в 2001 году её закрыли.

В 1956 г. из 1178 колхозных домов пользовались электричеством 187, а остальные освещались керосиновой лампой. В середине 1960х – годов было начато строительство Великорусской подстанции.

  На первой подстанции работали 4 человека: Шейкин Яков Владимирович, Шейкина Мария Ивановна, Михно Александр Сергеевич и Кудрявцев. Обходы осуществлялись на лошади или пешком. В 1967 – 68 гг. построили новую подстанцию, Шейкина Я.В. перевели мастером, в этой должности он отработал до 1983 г.  С 1983 по 1994 гг. мастер – Карпенко Иван Владимирович. Штат работников в это время составляет – 11 человек

Машинно – тракторная  станция МТС) с. Великорусского, существовала с 1934г.  В 1957г. она стала Центральной ремонтной мастерской совхоза Великорусский. В 1966 году было построено новое здание. В 1966г. совхоз Великорусский возглавил  директор Иваненко П. М.. В селе  стало строиться много жилья.  Животноводческих помещений, стала поступать новая техника, удобрения, увеличивался урожай зерновых культур, росла продуктивность молочного стада.

В Калачинск в 70 – е годы на должность начальника райсельхозуправления прибыл  уроженец севера Омской области Булавко  Владимир Григорьевич, который   в апреле 1975 года, после двух лет работы утверждён директором Великорусского совхоза. Именно здесь раскрылись полностью его организаторские способности.

Владимира Григорьевича часто можно было видеть не только в райцентре, Омске, но и в других регионах. Он искал нужных людей, заводил с ними связи, заключал договора, как бы накапливая, обеспечивал крепкий сырьевой тыл.

В Великорусск пошли потоком строительные изделия: пиломатериал, круглый лес, цемент и другие материалы. Закипела стройка: возводились дома, на прочных фундаментах, крытые шифером, Дом культуры, торговый центр, детский сад, школа, памятник павшим землякам в годы Отечественной войны     и многое другое.

Село Великорусское преображалось. Люди не покладая рук работали на благо родного хозяйства. И это дало свой результат: совхоз добивался высоких трудовых успехов и в животноводстве, и в полеводстве. За свои высокие показатели в работе, многие великоруссцы были награждены государственными наградами и орденами.

      9 Мая 1983 года состоялось открытие мемориала памяти.

Открывая памятник, секретарь парткома совхоза Н. А. Иванов сказал:- Наши, не вернувшиеся с полей сражений, солдаты навсегда останутся лежать там, где они с оружием в руках приняли смерть. Но сегодня все они в образе воздвигнутого на кургане Солдата как бы вернулись на родную землю… 

Это самый большой монумент на территории Калачинского района.

Первое помещение комбината бытового обслуживания было открыто в 60-е годы, в освободившемся здании хлебопекарни по улице 1я - Северная. В швейной – так называли в то время КБО, шили платья, юбки, блузки, делали ремонт одежды.

Была и обувная ремонтная, производили ремонт обуви.

В 70-е годы было построено новое специализированное здание КБО. В нём работал швейный цех по пошиву одежды, парикмахерская, обувной цех по ремонту обуви. Предоставлялись такие услуги, как ремонт теле и радиоаппаратуры, ремонт холодильников, выезд фотографа, предлагались услуги химчистки.

Увеличивался штат работников, поступали молодые кадры. Так в 80 е годы коллектив КБО состоял из 12 человек.  Коллектив  постоянно менялся: кто-то уходил на пенсию, кто- то ушёл на другую работу, кто-то уехал.

Жизнь шла своим чередом, но в перестроечные времена ( 90-годы) КБО стал никому не нужен, производство закрыли, а здание передали в муниципальную собственность.

В 1950 году в старом помещении бывшей конторы был открыт первый детский сад.

Дети были разных возрастов с 2-3-х месячного возраста и до 6 лет. В 1963 году открыли ещё группу для детей 3-7-летнего возраста.

Работать сотрудникам приходилось в трудных условиях: сами топили печь, носили воду, приносили в группу еду, сами стирали и гладили бельё, ежедневно расставляли раскладушки, стелили постель и убирали после сна. Кроме того персонал самостоятельно занимался заготовкой дров для отопления зданий. Заведующей была Галина Филипповна Алейникова. Более 25 лет проработали Мария Семёновна Процкая и Зинаида Константиновна  Галенко.

Потом появился типовой ясли-сад: светлый и красивый. Но и этого помещения оказалось мало, так как оно было рассчитано на две группы. Директор совхоза Владимир Григорьевич Булавко дал указание спланировать  строительство здания ещё на одну группу. Родители, коллектив детского сада принимали участие в его строительстве. Так была открыта ещё одна группа. Хорошие педагоги работали в то время, это Галина Ивановна Криворот, Елена Викторовна Швигель, Надежда Дмитриевна Отс, Наталья Александровна Богунова и многие другие.

В начале 90 х годов было построено прекрасное двухэтажное здание детского сада с канализацией, хорошими игровыми площадками. Коллектив пополнялся новыми образованными кадрами. Но, к сожалению его, вскоре закрыли, и теперь на его месте образовался пустырь.

В 1957 году Великорусская больница занимала находившийся на краю села дом бывшего сельского кулака, где размещался стационар на 10 коек и родильный дом на 7 коек, а в центре села уже в другом небольшом домике размещалась поликлиника.

С течением времени возникла необходимость расширения и больница переехала в двухэтажное здание в 1964 году где и работала более 27 лет.

В 1987 году коллектив больницы получил в подарок новое типовое двухэтажное добротное здание, где расположились стационар, амбулатория, вспомогательные службы.

Появилась возможность оказывать помощь  больным в просторных, светлых кабинетах, на втором этаже разместились стационар, кабинет лечебной физкультуры, на первом этаже – амбулатория, где ведут приём врачи.

Коллектив больницы начинал работу под руководством энергичного, грамотного  главного врача Агыбая Малигаждаровича Сатыбалдина, который был стоматологом и терапевтом.

В дальнейшем главным врачом больницы стал Геннадий Иванович Мазур. Многие жители Великорусского обязаны своим рождением опытной акушерке  Лидии Ивановне Тунгель, которая находится на заслуженном отдыхе. Много сил, терпения потратила она, работая с женщинами  на своём врачебном участке. Три десятка лет посвятила больным старшая медсестра Вера Ефимовна Митракова, она не только всегда умело оказывала помощь больным, но и была опытной, доброй наставницей среднего и младшего персонала.

На смену ей пришла энергичная, молодая медсестра Татьяна Ивановна Сермус, которая работает по сей день. Ушли на заслуженный отдых санитарки – Екатерина Ивановна Кашленко, Александра Петровна Пелипас, медсестра физиокабинета -  Мария Ивановна Коваленко, повара- Надежда Яковлевна Швидкова, Амалия Георгиевна Смирнова и многие другие. Со знанием дела трудилась опытный педиатр Тамара Алеексеевна Мазур, медсестра физио- кабинета Валентина Анатольевна Шумова, заведующая аптекой Надежда Михайловна Криворот, фельдшер – лаборант Мария Ивановна Фомина, завхоз больницы Любовь Зиновьева Сключенко, опытная медсестра Наталья  Александровна Бем. И долгое время  главным врачом  больницы  была Ольга Викторовна Чёрная

В 1996 году Великорусская больница заняла первое место среди участковых больниц района.

Сейчас Великорусская участковая больница имеет трудности с медперсоналом и финансированием, но по-прежнему ведётся приём больных, функционирует стационар, работает физио-кабинет и аптека.

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике